パニック速報

The next stage is paradise…

【真面目な話】自炊は労力と金に見合うか【徹底議論】

けろとかみくろんとかくろとかあげはさんとかをたくとかあと誰だ・・・まあいいや
一人暮らししている人の意見聞きたい

自炊は確かに安く済む
米は5kgで2000円くらい、安いのは1800円くらい

1回二食分(2合)炊くとして180g×2合
5kg→2000円
360g→144円

一食72円
おかずを300円くらい買ったとして372円
おかずも3食分くらい自分で作ればもっと安くなるだろうが
あいにく料理できないので
カレーならもっと安く済むかな

一方松屋で大盛り牛めしが380円

一見、自炊の方が安くておかずもついて良いように見える
しかし、自炊は米を研ぐ手間もあるし、洗い物の手間もある
合わせても30分かからない作業だが、なにせ冬は水が冷たくそれすら手間だ
ちなみに自分の家は、お湯出るまでに5分かかるので、待つのも面倒である
しかも急に50℃くらいになってやけどする死ね

そう考えると、何も考えずに鼻くそほじりながら空の容器を捨てられる松屋は最強である
でもコンビニの弁当だとすぐ500円超えちゃうからコスパはくっそ悪い

自炊の手間、洗い物の手間を考えたら、好きなもの買ってくるほうがいいのではないか
最近そんな考えで、自炊を放棄気味のジブラルタル金崎でした
ご意見お待ちしてナス!