銀の匙やらいぶり暮らしやらMEGWIN TVやらで燻製にとても興味があって、ここ最近連日映画を観たり、柄にもなく資格の勉強をしたりと暇なので、燻製ベーコンを作ってみようと思います。後輩の家で
豚バラ肉400gくらいのを4パック購入 すげー高かった
本当は精肉店でいい感じにカットしてもらいたかったんだけど、精肉店が見当たらなかったもんでやめてスーパーで買った
調味料
安定の塩
塩胡椒
ソーセージをチョリソーにできるやつ
ローリエ
初めてなもんでよくわからなかったので、肉4つすべて味付けを変えることにしました。
たしか、塩15gと、塩10g+ローリエと塩6g+チョリソー作れる粉+ロリエと塩コショウ適当+ロリ
だった気がする。
スーパーで買ったやつだからか、流水で洗おうにもあんまり血がついてなくて、洗わなくていい感じでした。
もったいなかったので、専用の鉄の串じゃなくて竹串で穴を空けまくりました。
穴を空けまくったら、上述の調味料をもみもみして味付け
百均で買ったジッパーバッグに入れておしまい
多分ロリエクソ多い
1週間冷蔵庫で熟成させて、来週の水曜日にいよいよ燻製をします。
つずく
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